Пушкин, Лев Сергеевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пушкин; Пушкин, Лев.
Лев Сергеевич Пушкин
Лев Пушкин около 1820 года. Карандашный рисунок А.О.Орловского.
Лев Пушкин около 1820 года. Карандашный рисунок А.О.Орловского.
Дата рождения 17 (29) апреля 1805[1]
Место рождения
Дата смерти 19 (31) июля 1852[1] (47 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащий
Отец Сергей Львович Пушкин[1]
Мать Надежда Осиповна Пушкина[1]
Супруга Елизавета Александровна Загряжская
Дети Ольга (1844—1923); Анатолий (1846—1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849—1928)
Награды и премии
орден Святого Владимира 4-й степени орден Святой Анны 3-й степени орден Святой Анны 4-й степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лев Серге́евич Пу́шкин (17 [29] апреля 1805, Москва — 19 [31] июля 1852, Одесса) — младший брат А. С. Пушкина и его литературный секретарь. Майор, надворный советник.

Биография

Младший сын Сергея Львовича Пушкина, отставного военного, и Надежды Осиповны Ганнибал, внучки Абрама Петровича Ганнибала. Родился, как и его брат Александр, в Москве, в приходе Св. Харитония, в доме графа Санти. Был у родителей самым любимым ребенком, баловнем. В своих письмах Сергей Львович называл сына Льва «своим Вениамином». Семья переехала в Санкт-Петербург после окончания наполеоновских войн (1814) и поселилась в Адмиралтейской части города, рядом с Сенной площадью.

В 1815 году поступил в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Св. Петра. Затем учился в пансионе при Царскосельском лицее, а с 1817 года — в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Из-за участия в протесте против увольнения преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера, друга А. С. Пушкина, он был исключён из пансиона в 1821 году.

В период ссылки брата Александра на юг России в 1820—1824 годах Лев Сергеевич Пушкин выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. Опубликованы десятки писем, которыми обменивались братья в это время. Правда, Лев не оправдал надежды брата. Беспечный, безалаберный и легкомысленный, он не видел разницы между своими и чужими деньгами. В дальнейшем он окончательно запутал денежно-издательские дела брата; в 1825 году по его вине сильно запоздало издание первого сборника стихотворений Пушкина. Понимая, что брат самая неподходящая персона для ведения издательских дел, Пушкин передал их своему другу П. А. Плетневу.

Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем связаны стихотворения «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения. Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения. «С ним, — как утверждал после его смерти П. А. Вяземский, — можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть». Племянник Антона Дельвига Андрей Андреевич Дельвиг, видевший Льва Пушкина в салоне своего дяди, вспоминал:

Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краскою.

Л. Пушкину (1823)

Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.[2]

В ноябре 1824 года Л. С. Пушкин поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, но через два года вышел в отставку. В марте 1827 года определился юнкером в Нижегородский драгунский полк. Находился среди восставших на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Встретив там В. К. Кюхельбекера, он получил от него палаш, принадлежавший разоружённому толпой жандарму. Затем Кюхельбекер подвёл Льва к А. И. Одоевскому и представил как «молодого солдата». В своих показаниях Кюхельбекер, правда, утверждал, что Лев Пушкин пришёл на площадь «из одного ребяческого любопытства».

Участвовал в русско-персидской и в русско-турецкой войнах, неотлучно находясь на театре боевых действий в 1827—1829 годах. Затем был в отпуске до мая 1831 года, когда перешёл в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана.[3] Затем участвовал в польской кампании и в декабре 1832 года вышел в отставку в чине капитана, поселившись в Варшаве. Осенью 1833 года возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через три года поступил с чином штабс-капитана в Отдельный Кавказский корпус. Больше года он прожил в Тифлисе праздно, как и в Варшаве, не имея денег и делая долги. В 1836 году был вновь зачислен в кавалерию и послан в Гребенский казачий полк. Будучи адъютантом Н. Н. Раевского, воевал в Большой Чечне. Там в марте 1837 года он узнал о смерти брата. Отчаянием наполнены строки его письма к другу:

«Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя — лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул».

Лев Сергеевич на акварельном портрете, рисованном в 1849 году в Одессе и принадлежавшем Л. Н. Павлищеву

Есть свидетельство, что друзьям с трудом удалось отговорить Л. С. Пушкина от его намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом. На Кавказе Лев Пушкин познакомился и близко сошелся с Лермонтовым. Они проводили много времени вместе и вместе изощрялись в остротах в обществе. В тайну дуэли Лев Сергеевич посвящен не был, но снял с убитого Лермонтова, на память, перчатку. В 1842 году в чине майора, награждённый орденами Св. Анны 3-й и 4-й степеней и Св. Владимира 4-й степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню.

По словам Н. Г. Тройницкого, в это время Лев Пушкин был «рыжеватый — с проседью мужчина, с баками, верхняя губа выдавалась вперед и обличала негритянское происхождение. Он был довольно плотный, росту ниже среднего, ходил переваливаясь и расставляя ноги, как и его великий брат, который был выше его ростом. Память у него была феноменальная. Вообще он был очень образованный человек, а русский язык знал и понимал до тонкости. В беседе он был очень остроумен и колок». В Одессе у Пушкина собиралось лучшее местное общество, бывали местные литераторы: Б. Маркевич, Я. Полонский и Н. Щербинин. Зимой 1851 года в его доме гостил Гоголь.

20 апреля 1851 года по состоянию здоровья Пушкин был уволен в заграничный четырехмесячный отпуск, который был продлен еще на три месяца. Его мучила опухоль, которая перешла на низ живота, к довершению были приступы удушья и сердцебиения, сопровождавшиеся сильным беспокойством. В таком состоянии он отправился для лечения в Париж, где познакомился с П. Мариме. В Одессу он вернулся поздоровевшем, но прежний образ жизни вызвал обострение болезни. 19 (31) июля 1852 года в окружение друзей Лев Пушкин умер от водянки в своей квартире в доме на Ямской улице. Его отпевали в Спасо-Преображенском соборе, после похоронили на 1-м Христианском кладбище Одессы.

Лев Пушкин по памяти восстановил утраченный текст шуточной сказки брата «Царь Никита и сорок его дочерей». Из его литературных трудов изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более 40 писем). Все литературные материалы хранятся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Судя по письмам Льва Пушкина, он был довольно влюбчив. Следом за братом был увлечен Анной Керн, влюблен был сильно, но безответно. Во время затянувшего сватовства брата к Наталии Гончаровой, согласно дневнику А. Вульфа, хвастливо говорил, что если женитьба Александра на Гончаровой не состоится, то она станет его женой[4]. Летом 1842 года, находясь в Святых Горах, он влюбился в соседку по имению в Марию Осипову. Он собирался жениться на ней и даже сделал предложение, которое почти было принято. Но в последний момент передумал, вспомнив о своих долгах и неустроенности. Всю вину Лев Сергеевич возложил на своего отца, который одновременно с сыном имел виды на Осипову и ухаживал за ней. Поправившись с Осиповыми «со слезами на глазах», Пушкин уехал в Киев, а затем - в Одессу, где вскоре женился.

Елизавета Александровна на портрете Г. Яковлева (1847)

Жена (с 13 октября 1843 года) — Елизавета Александровна Загряжская (15.12.1821—09.04.1895), единственная дочь симбирского губернатора Александра Михайловича Загряжского от его брака с Каролиной Осиповной Калиновской. Приходилась родственницей Наталье Гончаровой, с которой Лев поддерживал добрые отношения в течение всей своей жизни. Воспитывалась в Смольном институте, который окончила в 1839 году[5]. По поводу её брака М. И. Осипова писала брату: «Лев Сергеевич женится в Одессе на Загряжской... У нее ничего нет, говорят, что она не хороша, маленького роста, черна и худа». Сам Пушкин писал отцу:

«Не думайте, что я женюсь по причине пылкой влюбленности; я полагаю, это именно та особа, которая может осчастливить меня, поелику она воистину ангел кротости и доброты».

По отзыву современников, Елизавета Александровна была «очень красивая и симпатичная блондинка, любившая веселиться в многолюдном обществе». Первые годы брака были счастливыми. Письма Пушкина к ней всегда были полны нежности. Но потом, по словам А. И. Дельвига, жена оставила Льва Сергеевича, так как он по-прежнему любил холостяцкую разгульную жизнь. Овдовев, чтобы определить детей на воспитание в казенные учреждения, уехала с ними в Москву. Лето жила в Болдинском имении мужа. По словам сына, «мать его, Елизавета Александровна, нехозяйственно управляла имением». В 1866 году он хлопотал о своем досрочном признании владельцем Болдина до достижения 21 года. В свои хлопоты по увольнению матери от обязанностей попечительницы Анатолий вовлек и сестер. Ольга была его единомышленницей, а Марию пришлось уговаривать. Елизавета Александровна умерла в бедности, в больнице для чернорабочих Санкт-Петербурга, похоронена «на казенный счет» на Охтенском кладбище.

В браке было четверо детей: Ольга (1844—1923; в первом браке Хоботова до 1869 г., во втором браке — Оборская); Анатолий (1846—1903); Софья (16.05.1847—1848) и Мария (1849—1928; воспитывалась в Смольном институте; в замужестве Нейкирх).

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Пушкин, Лев Сергеевич // Русский биографический словарь / под ред. А. А. ПоловцовСПб.: 1910. — Т. 15. — С. 317—318.
  2. Л. Пушкину
  3. Шаров А. В., Влодавец Л. И. Капитан Л. С. Пушкин. // Военно-исторический журнал. — 1989. — № 9. — С.71-73.
  4. Любовные похождения и военные походы А. Н. Вульфа. Дневник. 1827—1842 годов. — Издательский Дом «Вся Тверь», 1999. — С. 153.
  5. Н. П. Черепнин. Императорское воспитательное общество благородных девиц: исторический очерк, 1764-1914. — Петроград: Гос. тип., 1914-1915. — Т. 3. — 1915. — С. 539.

Литература

  • Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. Том 1. Москва: Правда, 1954.
  • Л. А. Черейский. Пушкин и его окружение. Ленинград: Наука. Ленинградское отделение, 1989.
  • Н. Л. Пушкин, Лев Сергеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб., 1910. — Т. 15: Притвиц — Рейс. — С. 317–318.

Ссылки

Original: Original:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%2C_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87